ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПО ТУРИЗМУ "ВОЯЖ"
 
 
ТУРИСТАМ:






Нижний Новгород:





ТУРФИРМАМ:


НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ


ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК

С незапамятных времен пекли на Руси пряники. Какой праздник обходился без них! Самой разной величины, самой замысловатой формы, с затейливыми, часто смешными рисунками были эти пряники. Очень любила их детвора.

В пряничное тесто непременно добавлялись ароматичные вещества, пряности – отсюда и произошло само слово "пряник". Готовили их на меду, так как своего сахара на Руси еще не было, а заморский стоил дорого.

Пряники нетрудно испечь дома, да такие, каких нигде не купишь. Чай с пряниками – свежими, с пылу-жару – по-настоящему праздничное угощение.
Итак, давайте испечем пряники.

Вот рецептура теста:

МЕДОВОЕ: 3 тонких (250-граммовых) стакана муки, три четверти стакана меда, 100 г масла или маргарина, 1 яйцо, пол чайной ложки соды, четверть чайной ложки измельченных пряностей, четверть стакана воды;

САХАРНОЕ: 3 тонких (250-граммовых) стакана муки, стакан с четвертью сахарного песка, 50 г масла или маргарина, 1 яйцо, пол чайной ложки соды, чайная ложка пряностей, пол тонкого стакана воды;

МЕДОВО-САХАРНОЕ: 3 тонких (250-граммовых) стакана муки, три четверти стакана сахарного песка, пол стакана меда, 50 г масла или маргарина, 2 яйца, пол чайной ложки соды, столько же пряностей, четверть стакана воды.

В миску с медом или сахаром (сахар предварительно заливают водой и доводят до кипения) кладут размягченное масло, яйцо, пряности и размешивают, после чего всыпают смешанную с содой муку и замешивают не слишком крутое тесто. Если мед засахарился, подогрейте его, но не кипятите. Лишь когда мед остынет до комнатной температуры, можно замешать тесто.

Однако пряники на тесте, приготовленного таким способом, хоть и вкусные, быстро черствеют. Если хотите, чтобы они подольше оставались свежими и ароматными, приготовьте заварное тесто.

Готовят его так: мед, сахар, масло и воду нагревают приблизительно до 70 градусов, добавляют измельченные пряности, и половину муки; быстро размешивают деревянной ложкой, чтобы не заварились камни. Тесто охлаждают, добавляют яйца, соду, всыпают оставшуюся муку и замешивают.

Разделывают пряничное тесто немедленно: перестоявшее становится невкусным.
В зависимости от того, какими припасами вы располагаете можно несколько изменить рецептуру. Так, топленое или сливочное масло вполне заменяется маргарином или растительным маслом. Можно вдвое увеличить количество жира, можно обойтись и вовсе без жира, правда, тогда пряники будут менее вкусными.
Уменьшая или увеличивая число яиц, соответственно изменяйте дозировку воды. Количество муки колеблется в зависимости от густоты сиропа, количество жиров и яиц. Не замешивайте слишком крутое тесто – оно будет плохо подходить. Слишком жидкое тоже имеет свои недостатки – оно плохо сохраняет форму при выпечке.

Правильное приготовленное тесто пластично, не слишком прилипает к рукам и столу, хорошо формуется. Для аромата, опять-таки в зависимости от того, что у вас под рукой, в тесто добавляют кардамон, кориандр, гвоздику, мускатный орех, корицу, душистый перец, очищенные жаренные орехи, цедру лимона или апельсина, цукаты и непременно ванилин.

Пекут пряники лимонные (в тесто кладут натертый на терке лимон), ореховые (полтора стакана поджаренных орехов), с изюмом (1 стакан вымытого и слегка подсушенного изюма в тесто кладут при замесе), с какао (3 чайных ложки в тесто).
Чтобы пряники были красивого, коричневого цвета, сироп до того, как начнут месить тесто добавляют немного жженого сахара.

Готовое тесто выкладывают на доску, хорошо посыпанную мукой, раскатывают в пласт толщиной 5-8мм. Нарезают ножом или тонким стаканом. Можно сделать коврижку и готовую разрезать на куски. Разделанные пряники смазывают яйцом, посыпают орехами и выпекают в хорошо нагретой духовке в течение 10-15 минут.
Тульские и вяземские пряники делают с начинкой из джема или варенья, а чтобы при выпечке начинка не вытекала края пряника смазывают яйцом. Можно испечь два пласта коврижки и, смазав вареньем, наложить один на другой. Можно украсить пряники орехами, цукатами, фруктами из варенья.

Чтобы пряники блестели, их сразу после выпечки протирают салфеткой, а когда остынут можно глазировать. Для этого варят густой сироп: на пол стакана воды – стакан сахарного песка. Он готов, если стекает с ложки толстой тянущейся нитью. Горячий сироп наносят на пряник кисточкой.

Данный раздел подготовлен совместно с отделом туризма Минэкономики Нижегородской области